Балаклавская бухта
Балаклавская бухта с чрезвычайно узким горлом, окруженная со всех сторон горами, с давних времен привлекала внимание человека в качестве удобного места для поселения. Её часто связывают с бухтой, которую изобразил Гомер в десятой песне «Одиссеи». У греков она называлась Символон, Ямболи, у генуэзцев — Цембало, Цымбалон, у турок (с 1475г.) — Балаклава.
Возле Балаклавской бухты находилось раннетаврское поселение (7 век до н.э.)
Позднее Балаклавской бухтой завладели греки, основавшие Херсонес в 4 веке до н.э., затем в 1 веке — римляне. В бывшем предместье Балаклавы Кады-Кое в 1992 году при строительстве торгового центра обнаружен лагерь римских легионеров. Дальнейшее освоение Балаклавской бухты осуществляли генуэзцы. На вершине скалы, которая возвышается над восточным берегом бухты, сохранились остатки административной части Чембало — верхнего города св. Николая с замком консула.
В настоящее время существуют и остатки оборонительных и подпорных стен и четырех башен крепости, захваченных турками в 1457 году.
Это чудесная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые каменистые улочки, протянувшиеся вдоль берега, и стойкий морской воздух, и остатки величественной генуэзской крепости Чембало, находящиеся на краю Крепостной горы. История маленькой и древней Балаклавы полна замечательных событий. Есть версия, что именно ее воспел Гомер в «Одиссее» как порт листригонов. Строгий гранит и благородный мрамор многочисленных памятников напоминают о событиях, происходивших в городе в период Крымской войны и в грозные годы Великой отечественной войны. Балаклава — это места, воспетые А.Пушкиным, А.Мицкевичем, В.Брюсовым и А.Куприным. В Балаклаве можно посмотреть храм 12 Апостолов, особняк М.А.Врангеля, дачи XIX в. на берегу бухты, базу подводных лодок в Григорьевском гроте. Живописные места поражают воображение. Балаклава привлекает ежегодно множество яхтсменов со всего мира.